Dejaron lluvias 22 mil hectáreas de tierras inundadas en Edomex

  • Los programas agropecuarios no han sido entregados de manera equitativa a quienes los han solicitado

Grupo Puntual / Martha Romero

TOLUCA, México, 18 de Octubre de 2021.- La titular de la Secretaría del Campo, Mercedes Colín Guadarrama, dio a conocer que las afectaciones que ha tenido el campo mexiquense por los diversos fenómenos climatológicos que se han registrado en territorio mexiquense, es de 81 mil 522 hectáreas afectadas.

Durante su comparecencia ante el Pleno de la LXI Legislatura local explicó que, hasta el 1° de octubre, tienen contabilizadas 22 mil 296 hectáreas por inundación, 18 mil 290 por lluvia, 18 mil 190 por viento, 15 mil 266 por heladas, y aunque aún falta la época de invierno, al momento en algunos lados ya se dieron las primeras heladas y se tienen registradas 7 mil 480 hectáreas afectadas.  

“Las acciones para apoyar a los afectados por las inclemencias del tiempo, se está apoyando con el fideicomiso denominado el Fondo Mixto de Inversión Rural del Estado de México, cuyo objeto es minimizar las afectaciones provocadas por estos fenómenos climatológicos”, resaltó.

Colín Guadarrama agregó que también se cuenta con el Seguro Agrícola Catastrófico que opera con recursos netamente estatales y el cual cubrió 252 mil hectáreas cultivadas de maíz, que representan el 71 por ciento de las 500 mil hectáreas que se siembran, y que tuvo una inversión de 22 millones de pesos y adelantó que para este año se va a incrementar a 35 millones de pesos, ello por el aumento de la perdida de cultivos.

Agregó que el Estado de México, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP-2020), se ubica como el principal productor de ovinos, flores, tuna, haba verde, avena grano, trucha y carpa, y con los proyectos productivos Más Maíz Mexiquense, Aguacate, Café, Flor, Agave, Mejoramiento Genético y Acuacultura, junto con la Sanidad Agroalimentaria se ha convertido en un factor prioritario para la producción primaria.

“En estos procesos participan de manera activa los productores, el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (Icamex) y la Protectora de Bosques de la entidad (Probosque) esta última sectorizada a la Secretaría del Campo con el propósito de fortalecer el desarrollo sostenible, dar un aprovechamiento racional a los bosques de la entidad y brindar más oportunidades a las familias que viven de los recursos forestales”, agregó.

Mencionó que para lograr estos objetivos, la Secretaría del Campo y Probosque trabajan en programas sociales e institucionales como Reforestando Edoméx, Apoyos Forestales, Pago por Servicios Ambientales, Plantaciones Forestales Comerciales, Investigación y Vigilancia Forestal, Sanidad Forestal y atención a Incendios Forestales, entre otros.

Finalmente, agregó que cumpliendo con las expectativas que le dieron origen, amplía su enfoque funcional para transitar hacia una nueva visión, con base a tres dimensiones: desarrollo sostenible, es decir, que lo que se haga sea económicamente viable, respeto al medio ambiente y que sea socialmente equitativo.

POSTURAS DE LOS GRUPOS PARLAMENTARIOS

La diputada María del Rosario Elizalde Vázquez, de Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), cuestionó de qué manera se disminuirán las desigualdades en el sector, cuando es evidente que los programas agropecuarios no han sido entregados de manera equitativa a quienes los han solicitado, así como las acciones de protección y conservación se han llevado a cabo para proteger los recursos naturales y forestales de la entidad.   

Del Partido Revolucionario Institucional (PRI), la legisladora Cristina Sánchez Coronel, preguntó qué acciones ha implementado la dependencia  estatal para incrementar los rendimientos y la producción del grano en la entidad,  además de que el programa de Tarjeta para el Campo  como beneficia a los productores de maíz.

El diputado Luis Narcizo Fierro Cima, del Partido Acción Nacional (PAN), resaltó  que ante la pandemia del Covid-19 los productores del campo demostraron ser un baluarte social y económico al surtir de alimentos en cantidad y calidad, así como con garantías sanitarias a la población confinada y evitando estallidos sociales que hubiese provocado la carestía de los productos alimentarios.       

Del Partido de la Revolución Democrática (PRD), la legisladora María Elida Castelán Mondragón, refirió que en el Estado de México se cuenta con dos elementos importantes para estar entre los principales productores agrícolas del país que es la calidad de sus suelos y la diversidad de climas, así como los campesinos que son grandes expertos para ello, sin embargo, debe contar con un gobierno a la altura de las circunstancias, cercano a ellos, voluntarioso ante sus necesidades, y vigilante de la entrega de apoyos y su impacto real.

La diputada Silvia Barberena Maldonado, del Partido del Trabajo (PT), sobre el uso indiscriminado en la aplicación de agroquímicos para la producción de flor que genera daños a la salud y al medio ambiente, cuestionó que está realizando la dependencia para atender esta situación, así como una mayor difusión sobre el programa Tarjeta para el Campo Mexiquense, apoyo que debería ser conocido por los productores agropecuarios de la entidad.    

Del Partido Verde Ecologista de México (PVEM), la legisladora Claudia Desiree Morales Robledo, señaló que acontecimientos como la sequía o las lluvias atípicas, son acontecimientos imprevisibles que profundizan la situación de vulnerabilidad que viven los campesinos, por lo que pregunto cuáles han sido las afectaciones por la sequía de los meses pasados y las intensas lluvias que aún se están presentando, así como las acciones que ha realizado la Secretaría del Campo para apoyar a los afectados por estas inclemencias del tiempo.

La diputada Juana Bonilla Jaime, de Movimiento Ciudadano, indicó que si no se apoya al campo, no se apoya al correcto desarrollo de la sociedad, ya que del campo provienen los alimentos, materias primas e insumos, mismos que son indispensables para el desarrollo de los mexiquenses.

Finalmente, el coordinador de Nueva Alianza, el diputado Rigoberto Vargas Cervantes, resaltó que aunque el Estado de México se encuentra en el cuarto lugar de producción de maíz, después de Sinaloa, Jalisco y Michoacán, con 496 mil 695 hectáreas sembradas, lo que representó un volumen de producción de un millón 796 mil toneladas de maíz, se debe hacer más por los productores de maíz en el Estado de México.

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