Fomentará Legislatura Bancos de Alimentos en los municipios

Grupo Puntual / Martha Romero

TOLUCA, México, 13 de Febrero de 2019.- Con el propósito de evitar el desperdicio de alimentos para recuperarlos y destinarlos a la población que más los necesite, los integrantes de las Comisiones Unidas de Legislación y Administración Municipal, y para la Atención de grupos Vulnerables aprobaron expedir la Ley de Recuperación y Aprovechamiento de Alimentos del Estado de México.

La propuesta presentada por el diputado José Alberto Couttolenc Buentello,  propone obligar a los municipios a tener al menos un Banco de Alimentos y después tantos como requiera su población, generar el andamiaje legal para que los bancos de alimentos puedan recibir donativos de acuerdo a la Ley del Impuesto sobre la Renta y apoyos y subsidios por parte del Estado.

“Establecer mecanismos obligatorios para que centrales de abasto, mercados, tiendas de autoservicio, hoteles, restaurantes e industria de la transformación transporten y entreguen los alimentos que no serán comercializados o utilizados, a Bancos de Alimentos, o a las organizaciones civiles o comunitarias que éstos les indiquen, a través del Comité que para tal efecto se conforme”, son otras de las propuestas.

Añade que de acuerdo al Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) coloca al Estado de México en el primer lugar en pobreza a nivel nacional con 8 millones 230 mil personas, es decir, que el 47.9 por ciento vive con alguna carencia social y no tiene los ingresos suficientes para cubrir sus necesidades.

Finalmente, resalta que solo 11 entidades federativas cuentan con leyes para evitar el desperdicio de alimentos, mientras que 21 estados de la República no tienen leyes específicas, entre ellas, el Estado de México.

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