LA TORTILLA NO SÓLO NO ENGORDA SINO QUE HASTA ES SALUDABLE

 

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Nutriólogos y expertos en medicina del deporte alertaron que dejar de consumir tortilla con el objetivo de tratar de bajar de peso sin supervisión médica puede resultar riesgoso para la salud al afectarse el sistema inmunológico.

Guadalupe Herrera Estrada, nutrióloga egresada de la Universidad Autónoma Metropolitana y asesora empresarial en nutrición integral, recordó que «uno de los mitos más comunes en la sociedad sobre el consumo de la tortilla es que este alimento engorda, lo que es totalmente falso».

Indicó que por sí sólo este alimento no provoca un aumento de peso, pues no contiene grasas, sales o azúcar; por el contrario y si es elaborado con harina de maíz, es una fuente alimenticia rica en fibra, proteínas, vitaminas y sobre todo calcio.

Según cifras, en México se producen entre 7.3 y 9.4 millones de toneladas de masa, las cuales en su mayoría son usadas para la producción de tortilla, sin embargo, 65% del mercado total sigue siendo absorbida por los molinos tradicionales de nixtamal, quedando el 40% dividido por empresas que industrializan el maíz como Maseca, que tiene el 25% del mercado total, MINSA el 8% y HARIMASA el 1%, Cargill el 0.50%, Macsa cuenta con el 0.40% y Blancas tan sólo llega al 0.20%.

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