Necesario proteger turismo gastronómico

  • El amplio menú mexiquense podría detonar actividad turística

Grupo Puntual / Martha Romero

TOLUCA, México, 3 de Septiembre de 2020.- Es necesario implementar, difundir, proteger, impulsar y apoyar el turismo gastronómico en el Estado de México, para que la gastronomía se constituya en un factor de preservación de la cultura, al tiempo que se realce la calidad y la originalidad de los productos locales y se logre el impulso económico de la entidad, afirmó el diputado José Alberto Couttolenc Buentello, coordinador del grupo parlamentario del Partido Verde Ecologista de México (PVEM).

Añadió que la gastronomía regional es una forma de expresión que representa la identidad, historia y cultura de los pueblos, por lo que implementar e impulsar el turismo gastronómico representa un abanico de opciones para los turistas y para los propios mexiquenses, convirtiéndose en un factor de atracción que detone turísticamente a lugares pocos conocidos y con ello incentivar la economía de muchos municipios mexiquenses.

“El turismo gastronómico puede ser la razón perfecta para que todos los mexicanos consideren al Estado de México como un lugar de destino, debido a que el flujo de turistas influye directamente en el desarrollo económico local y regional, ya que los mexiquenses ofrecen en cada platillo un acto de amor y un acto de historia”, detalló.

Couttolenc Buentello destacó que en la entidad la gastronomía tradicional se ha convertido en un factor de preservación de las culturas que aún tienen presencia en el territorio mexiquense, tales como la mazahua, otomí, nahua, matlazinca y tlahuica, por lo que es importante que el país y el mundo volteen a ver al Estado de México por lo que es y por lo que vale.

Lo anterior, explicó, debido a que la comida tradicional es muy amplia y variada, ya que se puede encontrar desde el famoso chorizo verde toluqueño, hasta la sopa de medula y de hongo, el obispo de Tenancingo, los tamales de Ocoyoacac, los quelites y truchas de Malinalco, así como los quesos y pulque de Aculco.

“México ha adquirido prestigio internacional gracias a diversas rutas gastronómicas que han sido un factor determinante para la atracción de turismo y una importante fuente de derrama económica, entre ellas la ruta del café en Chiapas, la del vino y el queso en Querétaro y la del tequila en Jalisco”, finalizó.

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