Proponen prohibir alimentos chatarra a niños mexiquenses

  • Advierten Monserrat Ruiz y Gerardo Ulloa que la obesidad infantil es un asunto de salud pública que se debe combatir

Grupo Puntual / Martha Romero

TOLUCA, México, 13 de Agosto de 2020.- Datos del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) indican que la ingesta de alimentos con exceso de grasas y azucares ha contribuido a que 1 de cada 20 niños y niñas menores de 5 años en México presente sobrepeso y obesidad, además 1 de cada 8 niñas y niños menores de 5 años padece una mala nutrición, lo que ha colocado al país con mayor obesidad infantil, afirmó la diputada Monserrat Ruiz Páez, integrante del grupo parlamentario de Movimiento de Regeneración Nacional (Morena).

Por ello, en conjunto con su compañero de bancada, el legislador Gerardo Ulloa Pérez, presentaron una iniciativa para reformar la Ley de Competitividad y Ordenamiento Comercial, así como la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, ambos del Estado de México, con el fin prohibir la distribución, donación, venta y suministro de productos con alto contenido calórico a menores de edad, lo que no limita la posibilidad que la persona responsable del menor pueda entregárselos después de su compra, pero bajo su completa responsabilidad.

“La obesidad se ha posicionado como el terreno de lucha ante el significativo aumento de personas que lo padecen en el país, pues la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, señala que actualmente 3 de cada 4 personas son obesas, el 75.2 por ciento de adultos de 20 años y más padecen sobrepeso y obesidad, en población de 0 a 4 años, el 8.2 por ciento padece sobrepeso, en población de 5 a 11 años el 35.6 por ciento padece obesidad y sobrepeso, así como en población de 12 a 19 años de edad, el 41.1 por ciento de mujeres y el 35.8 por ciento de hombres padecen mayormente sobrepeso”, explicó.

Ruiz Páez, resaltó que el número de personas con diabetes ascendió a 2.2 millones en solo 6 años, por lo que más de 8.5 millones de mexicanos sufren los estragos de esta condición, cifras que se replican en el Estado de México donde 7 de cada 10 personas padece obesidad.

Destacó que de acuerdo al estudio La Pesada Carga de la Obesidad: La Economía de la Prevención, presentado en enero de 2020 por el Secretario General de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) José Ángel Gurría, México es el país donde el sobrepeso, la obesidad y sus enfermedades derivadas tendrán el impacto más grande en el Producto Interno Bruto (PIB) entre los años 2020 y 2050.

Indicó que está demostrado que la obesidad implica la comorbilidad de enfermedades cardiovasculares, pulmonares, gastrointestinales, genitourinarias, dermatológicas, metabólicas, trastornos musculo- esqueléticos y cáncer, además, de acuerdo a la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) el 73 por ciento de la población en México país padece sobrepeso, de la que el 34 por ciento sufren de padecimientos de obesidad mórbida y un alarmante 15 por ciento, obesidad infantil. 

“La propuesta apela al interés superior del menor por encima de los intereses económicos de las empresas, incluso trasnacionales que se preocupan únicamente por obtener dividendos acosta de la salud de quienes les consumen, y vela por el futuro económico y social de nuestro país”, concluyó.

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