UAGro FORTALECE COLABORACIÓN CON COALICIÓN DE EJIDOS DE LA COSTA GRANDE

 

Con el propósito de lograr que los agricultores dejen de ser solamente productores y comiencen a trabajar desde la óptica del emprendedurismo, a fin de que obtengan mayores beneficios por sus productos, integrantes de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro) fortalece los lazos de colaboración con organizaciones campesinas.

Este fin de semana, un grupo de universitarios encabezados por el presidente de la asociación civil Fuerza de Innovación Académica (FIA), Julio César Cortez Jaimes asistieron a la conmemoración del 38 aniversario de la Coalición de Ejidos de la Costa Grande, en donde entregaron constancias de participación a quienes tomaron los cursos de capacitación impartidos de manera gratuita por catedráticos de las unidades académicas de Contaduría y Administración y de Ciencias Ambientales de la UAGro.

Al clausurar los trabajos, Cortez Jaimes reconoció el esfuerzo de la coalición encabezada por Jardiel Jaimes Chávez y los demás miembros de la dirigencia, quienes se han preocupado por sacar adelante y darle un valor agregado a los productos del campo, especialmente el café y la miel en esa región.

“El café de Atoyac es un producto que tiene mercado y que dada su calidad se vende solo, por el simple aroma que lo distingue a cualquier otro café; estamos trabajando con la idea de que la UAGro pueda contribuir a que se abran canales de comercialización para que se recupere la cafeticultura y se le dé precio justo al producto”, expresó.

Añadió que la idea de los cursos son con el fin de analizar la problemática de la región y buscar alternativas de solución; próximamente anunció que se llevarán a cabo otros cursos relacionados con la innovación y el emprendimiento; “necesitamos que el campesino no solamente tenga la idea de producir, que es lo que ha hecho siempre, hay que darle otra perspectiva, el campesino también puede promover la agricultura en función del emprendimiento social, formar cooperativas que promueva en otros lugares los productos que en esta región se cultiva”.

Por su parte, el coordinador de la Coalición de Ejidos, Jardiel Jaimes, agradeció el esfuerzo de los universitarios, y señaló que dicha organización

está tratando de retomar el rumbo, luego de que anteriormente fue una de las más importantes en el estado.

“Tenemos que definir el rumbo que le vamos a dar por lo menos para los próximos dos años, los tiempos han cambiado y tenemos que adecuarnos, el campesino se tiene que volver más sustentable, tiene que producir además de los alimentos para el autoconsumo, otros productos como la miel y el café que le permitan cubrir sus otras necesidades”, expresó, luego de informar los resultados de las dos mesas de trabajo que se instalaron justamente para analizar esa problemática.

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