El DIF Estado de México en colaboración con el Centro de Gastronomía y Sazón, conmemora el centenario de la Constitución Mexicana, con un libro llamado Sazón Mexiquense 1917-2017. Mixiotes de nopal, gorditas de piloncillo, tortas de chapulines, gelatina de tuna con quintonil, atole de masa de fresa, consomé de carnero, fritura de berenjena, son sólo algunas de las 125 recetas tradicionales que forman parte del libro.
El libro tiene como objetivo compartir las costumbres alimentarias de la entidad, así como preservar las técnicas culinarias que de generación en generación han transmitido padres y abuelos, a través de recetas tradicionales de los 125 municipios mexiquenses del periodo de 1917-2017, informó Carolina Alanis Moreno, directora general del organismo.
En las instalaciones del Museo Virreinal de esta localidad, Alanis Moreno en compañía de Manuel Castrejón Morales, presidente municipal de Zinacantepec, y titulares de los Sistemas Municipales DIF, detalló que cada receta contiene una referencia del municipio de origen, ingredientes, preparación y una descripción nutricional.
Señaló que las recetas seleccionadas fueron las propuestas con ingredientes típicos de la región y de origen natural que podrán combinarse con los productos contenidos en la Canasta Mexiquense, que el organismo brinda a las familias vulnerables y que promueve una alimentación sana, variada y suficiente.
Los interesados en consultar el recetario podrán hacerlo a través de la Dirección de Alimentación y Nutrición Familiar del DIFEM, ubicada en la Avenida Álvaro Obregón esquina Puerto de Palos sin número, colonia Isidro Fabela, en Toluca México, o bien comunicarse a los teléfonos 217 63 83 o lada gratuita 01800 00343 36 en la extensión 300.
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